今年もにんにくの収穫を迎えました。発芽の頃、鹿による食害に悩まされましたが、それでもたくましく根を張り、しっかりと成長してくれました。そして、除草作業も自走式草刈機で無事に完了し、収穫したにんにくは、甘みと旨みが増す黒にんにくへと変身します。
黒にんにくは、発酵によって栄養価が高まり、健康志向の方々にも人気のある食品です。これからは、鳥獣対策を強化し、本格的な農地として育てていくのか、自然との共存を続けながら少しずつ育てるのか、その選択を見つめる時間となります。
荒れた土地からスタートしたこのプロジェクトに込めた想い。これからも、一粒一粒に愛を込めて育てていきます。


Tags: にんにく, 健康食品, 発酵食品, 自然との共存, 自然農法, 農地再生, 里山プロジェクト, 食と命, 食の再生, 食品加工, 鳥獣対策, 鹿害対策, 黒にんにく